“Баварский дом” снова у нас в гостях

2 и 3 ноября в Нижнесерогозской ЦРБ для медработников района проводились тренинги на тему „Консультирование и тестирование пациентов с ВИЧ-инфекцией с использованием быстрых тестов по инициативе врачей и профилактика стигматизации людей, живущих с ВИЧ”. Данные тематические курсы организованы и проводились  благотворительным фондом „Баварский дом, Одесса”.

«Баварский дом, Одесса» был создан как немецкий культурный центр 11 июля 1993 года по инициативе Баварского Государственного министерства по вопросам труда, социальной защиты семьи, женщин и здравоохранения при поддержке Евангелическо-Лютеранской церкви земли Бавария в рамках межправительственного соглашения между Украиной и Баварией от 1990 года. Первоначальные цели «Баварского дома, Одесса» – возрождение и развитие культуры и языка этнических немцев причерноморского региона Украины, поддержка немецких семей, которые переселились в Украину из стран СНГ, укрепление взаимопонимания, культурных и деловых связей между украинским и немецким народами.

В дальнейшем с 2013 года начал реализовываться социальный проект по оптимизации медицинской помощи ВИЧ-позитивным людям города Херсон и Херсонской области. Данный проект включает в себя проведение тренингов с медработниками, создание мобильной службы для работы на дому с больными, которые не могут посещать лечебные учреждения, а также проект „Телемедицина”, в рамках которого лечебные учреждения области (в т.ч. наша больница) получили оргтехнику для работы с ВИЧ-положительными пациентами. Ежегодно в каждом лечебном учреждении области группы преподавателей проводят циклы занятий на различные актуальные вопросы по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ/СПИД.

На этот раз в обучении приняли участие 20 врачей, фельдшеров и медицинских сестер района. В теплой непринужденной атмосфере активного общения организаторов тренинга и наших медработников были отработаны следующие вопросы:
– роль консультирования и тестирования в профилактике ВИЧ/СПИД;
– эпидситуация в мире, Украине и Херсонской области;
– этические и социальные аспекты эпидемии;
– стигма и дискриминация уязвимых групп населения;
– навыки эффективной коммуникации, феномен „выгорания” ;
– пути передачи ВИЧ, диагностика;
– алгоритм постановки быстрых тестов, отработка навыков консультирования и тестирования быстрыми тестами;
– профилактика оппортунистических заболеваний.

Медработники района дали высокую оценку уровню организации тренинга и качества представления лекционного материала и выражают искреннюю благодарность фонду „Баварский дом, Одесса” и преподавателям за  предоставленную возможность повысить свой квалификационный уровень .

Ведь о жизненной важности подобных мероприятий свидетельствуют общеизвестные статистические данные. Только за шесть месяцев 2016 года в Украине по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины было зарегистрировано 7 612 новых случая ВИЧ-инфекции (из них 1 365 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 287 970 новых случаев ВИЧ-инфекции, от СПИДа в Украине умерло 39 887 человек. Наиболее пораженые ВИЧ-инфекцией регионы – это Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев.

 

 

 

 

 

 

 
Щербань В.В.

ПОЧНІТЬ ВВОДИТИ ТЕКСТ І НАТИСНУТИ КЛАВІШУ ENTER ДЛЯ ПОШУКУ