16 октября – всемирный день анестезиолога

  Наверное, не было  более сокровенной мечты у многих поколений врачей, чем мечта о победе над болью. И хотя, разные дурманящие снадобья пытались использовать еще много сотен лет тому назад, но всерьез и надолго все началось в 10 часов утра 16 октября 1846 года в операционном амфитеатре Массачусетской общей больницы, когда Томас Мортон впервые в мире провел публичную демонстрацию эфирной ингаляционной анестезии. Пациент двадцатилетний художник Эдвард Джилберт Эббот. Диагноз – врожденная сосудистая опухоль шеи.  Оперировал– главный хирург Массачусеской общей больницы Джон Коллинз Уоррен.  Анестезиолог (первый в мире) – Томас Мортон.     После Уоррен запишет в истории болезни «16 октября, когда больной был приготовлен для операции, к его рту приблизительно на три минуты был приставлен доктором Мортоном аппарат, после чего больной впал в состояние нечувствительности. Я немедленно сделал разрез длиной около трех дюймов через кожу шеи и начал рассечение вдоль важных нервов и кровеносных сосудов, больной на боль не реагировал. Вскоре после этого он начал бессвязно говорить, и, казалось, находился в возбужденном состоянии в продолжении операции. Будучи спрошен тотчас после этого, сильно ли он страдал, он сказал, что чувствовал, будто ему царапают шею, но впоследствии, когда я его расспрашивал, он утверждал, что в то время он не испытывал боли, хотя и сознавал, что операция совершается».

С тех дней минуло уже 170 лет.  Анестезиологические технологии стали немоверно сложными, а наркозы совершенно безопасными. Сейчас анестезиолог, это не только обезболивание в операционной, но и лечение самых тяжелых и сложных пациентов в отделениях реанимации.

С праздником, дорогие друзья! Крепкого здоровья, спокойных смен и достойной оплаты вашего труда. Возможно, ваша профессия не всем хорошо известна и не всем хорошо понятна, но мы-то знаем, без чьей скрипки оркестр не сыграет.

ПОЧНІТЬ ВВОДИТИ ТЕКСТ І НАТИСНУТИ КЛАВІШУ ENTER ДЛЯ ПОШУКУ