Хроническое обструктивное заболевание легких

Особенностью нашего восприятия действительности является то, что оценивая потенциальную опасность болезни, мы принимаем во внимание, прежде всего, те болевые ощущения и страдания, которые может причинить недуг. Данные  явления для нас являются наиболее понятными. Другие же происки болезни будут осознаны и оценены в зависимости от степени внимания к сигналам своего тела, уровня интеллектуальных способностей и образования. Большое значение играют установленные обществом стереотипы восприятия проблемы. Поэтому, когда в средствах массовой информации мы слышим о важности проблемы онкозаболеваемости или, не дай Бог, слышим от врача диагноз “злокачественное новообразование”, все более или менее понятно. Рак, это такая “штуковина”, которая выросла в таком-то органе (и будет расти дальше), через некоторое время причинит значительные страдания и, в конце концов, все обязательно закончится летальным исходам. Все о таком сценарии не один раз слышали, а  многие и видели собственными глазами. Проблема в таком случае осознается мгновенно. Реагирование осуществляется соответственно – от тотальной мобилизации всех душевных и материальных ресурсов до фаталистического: “А, ну его.  Что будет, то будет … “. И нередко бывает так, что при своевременном обращении в больницу и своевременно проведенном лечении человек потом живет пять,  десять и больше лет. Совсем другую (в большинстве случаев) реакцию мы видим в случае выявления у больного ишемической болезни сердца и стенокардии. Где эта коронарная артерия, кто ее не видел и что это за атеросклеротическая бляшечка? Ну, а то, что по пути в магазин тебя боль за грудиной пару раз останавливает. Ну, и что?  За хлебом можно и жену послать. А, предложенные врачом, ограничения физических нагрузок наиболее эгоистично настроенной частью мужского населения воспринимается  как досрочный выход на пенсию и подарок судьбы: “Пусть жена и дети работают по хозяйству, а я отдохну, потому, как заслужил. На таблетки ваши денег у меня нет, ешьте их сами. Курить, конечно, я не брошу. И от сальца с самогоночкой отказываться не собираюсь. Или я не человек? “. Таким образом, консенсус между сторонами достигнут , душевное равновесие пациента восстановлено. Ну, а тот факт, что ишемическая болезнь, это причина более чем половины смертей наших соотечественников… И убивает она в пять-шесть раз больше людей, чем рак… И при установленном диагнозе “стенокардия”, без лечения и отказа от вредных привычек, шанс прожить хотя бы пять лет очень невелик… И то, что атеросклероз, если не окажется милосердным и не убьет внезапным инфарктом миокарда, то обязательно из-за гангрены  отберет твои ноги или, вызвав инсульт, превратит тебя в «овощ» … Как-то очень трудно все это сразу понять. Лучше «спрятать голову в песок».  Поэтому еще очень долго в каждой второй справке о смерти причиной будет указываться сердечно-сосудистая патология.
Очень похожей, но не менее печальной является ситуация, которая сложилась вокруг другого заболевания. Эта болезнь известна столько, сколько существует суицидальный ритуал пропускания через легкие дыма от тлеющих листьев табака. Очень долго, как больные, так и большинство врачей не были способны правильно понять и осознать всю опасную сущность данного заболевания. Поэтому, и называли его как приходилось, кто хроническим бронхитом, кто бронхитом курильщика , а кто и вовсе умудрялся разглядеть астму в его финальных стадиях. Соответствующим было и отношение, и лечение. И даже причиной смерти никто не решался его назвать.
И только в последние два десятилетия с переходом на мировые стандарты оказания медицинской помощи и введением современной классификации болезней дыхательной системы, вещи стали называться своими именами.
Хроническое обструктивное заболевание легких (далее – ХОЗЛ) остается одной из самых больших проблем здравоохранения на сегодняшний день. Оно является одной из основных причин смертности во всем мире, люди страдают от этого заболевания годами и преждевременно умирают от него или от его осложнений. Так, если в 1990 году ХОЗЛ было на 6-м месте среди причин смерти, к 2020 году оно должно переместится на 3-е место. От ХОЗЛ страдает от 8 до 22% взрослых в возрасте 40 лет и более. Среди всех больных ХОЗЛ только у половины установлен диагноз. То есть, каждый второй больной даже не знает о своей болезни, объясняя себе одышку, кашель и другие симптомы чем угодно – преклонным возрастом, больным сердцем и тому подобное. Соответственно, данный контингент не получает должного лечения и не имеет никакого представления о мерах профилактики, которые могли бы замедлить прогрессирование болезни и предупреждать ее обострения.
Главным фактором, вызывающим хроническую бронхиальную обструкцию является курение. 80-90% больных – курильщики. Другим важным фактором является загрязнение воздуха пылью и различными химическими соединениями. Это может быть следствием как профессионального контакта с пылью и химикатами, так и результатом тотального промышленного загрязнения атмосферы. Основным профессиональным фактором развития ХОЗЛ является пыль различного происхождения, содержание которой в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимые концентрации: неорганическая пыль – минеральная (алмазная), кадмиевая, кремниевая, цементная, асбестовая, металлическая (железо, медь, титан, кобальт); органическая пыль растительного (зерно, хлопок, мука, дерево, табак) и животного происхождения (мех, кожа, кости) синтетический пыль – пластмассы, полимерные материалы, красители и др .; аэрозоли дезинтеграции, образующиеся в результате механического измельчения (бурение, распиловка и т.д.) твердых материалов и аэрозоли конденсации в виде токсичных газов и паров с содержанием аммиака, хлора, сернистого ангидрита, фосгена, различных кислот и др., аэрозоли, образующиеся при электросварке, газовой резке, выплавки и литье металла и тому подобное. Неблагоприятно влияет высокая температура воздуха в горячих цехах и котельных, низкие температуры и другие особенности микроклимата на производстве.

Существует еще одна причина развития ХОЗЛ, о которой не часто вспоминают (опять «голову в песок»), но ее роль в возникновении болезни не меньше, чем курение и экологические проблемы. Это наша национальная традиция готовить пищу на открытом огне и использовать биотопливо для отопления жилых помещений. Особенно это актуально для сельской местности. Стандартной для нашей Сирогозщины схемой является наличие твердотопливного котла или печи в доме или квартире и плиты на сжиженном газе на кухне. А наши малометражные квартиры в двухэтажках с угольным котлом на базе санузла и газплита, что горит по несколько часов в сутки, вообще можно сравнить с газовыми камерами второй мировой. Эффективность вентиляции и вытяжки в данном случае весьма сомнительна, и большое количество продуктов сгорания угля, древесины, газа постоянно попадает в жилые комнаты. Яда хватает всем, в том числе женщинам и детям. Вопрос “курить или не курить” уже не принципиален. Курите на здоровье. Хуже все равно уже не будет – потому, что некуда. В последние годы начала появляться тенденция к использованию электрических плит и котлов для приготовления пищи и отопления, но постоянный рост тарифов на электроэнергию надолго отобьет у большинства населения желание устанавливать дома новые электроприборы.
Что же такое ХОЗЛ по своей сути и почему оно составляет такую опасность? Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) – это заболевание, характеризующееся устойчивым, обычно прогрессирующим, нарушением проходимости дыхательных путей, и сопровождается хроническим воспалением бронхов и легких в ответ на действие вредных механических частиц и газов. Его тяжесть обусловлена выраженными изменениями в ткани легких, который значительно нарушают их функцию и наличием тяжелых осложнений и сопутствующих заболеваний. Хроническое воспаление повреждает бронхи, альвеолы, сосуды. За счет отека слизистой бронхов и образования густой мокроты при вдохе в легкие попадает мало воздуха. Возникает кислородное голодание. Постоянное раздражение слизистой вызывает кашель. От постоянного кашля и резких перепадов давления рвутся эластичные элементы легких. Со временем, активно функционирующая ткань легких превращается в плотную соединительную ткань, которая больше напоминает рубец или хрящ и не принимает участия в процессе передачи кислорода из атмосферного воздуха в кровь. Объем легких значительно уменьшается. Возникает дыхательная недостаточность, хроническая нехватка кислорода. Через выраженные структурные изменения в дыхательной системе, сердцу нужно прилагать значительные усилия, чтобы прокачать кровь через поврежденные легочные сосуды. Через некоторое время сердечная мышца не выдерживает постоянной перегрузки, в ней развиваются дистрофические процессы и возникает сердечная недостаточность. Это сопровождается усилением одышки, отеками конечностей, увеличением печени и накоплением жидкости в брюшной полости (асцит). На голенях и стопах появляются язвы. Кроме того, перерастянутая сердечная мышца теряет способность генерировать и проводить правильные электрические импульсы и возникает фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия. Состояние кровообращения в этом случае можно охарактеризовать одним словом – обвал. Те считанные капли кислорода, которыми искалеченным легким удается насытить кровь, все равно не попадают к “конечному потребителю” – сердечно-сосудистая система не способна выполнять свою транспортную функцию.  Часто возникает симптоматическая артериальная гипертензия. Конечный этап болезни может длиться несколько лет, причиняя больному  крайне тяжелые страдания.
Наиболее ранним симптомом болезни является кашель. Больные его часто недооценивают, объясняя  результатом действия сигарет или загрязненного воздуха. На первых стадиях кашель появляется эпизодически, в дальнейшем – ежедневно. Мокрота, как правило, иногда выделяется только утром в виде небольшого количества прозрачной слизи. В большом количестве и гнойной мокрота бывает при обострении процесса (повышение температуры тела, ухудшение самочувствия). Примерно лет через 10 после начала кашля, больного начинает беспокоить одышка. Сначала она возникает только при физической нагрузке и усиливается при обострениях болезни. В дальнейшем одышка становится все больше и больше выраженной до тех пор, пока не начнет мешать привычному режиму жизнедеятельности и не станет препятствием даже для самых простых усилий. Человеку становится трудно даже самостоятельно себя обслуживать. Обычно на этом этапе больной и обращается к врачу. Но время уже упущено, в дыхательной системе наступили необратимые изменения. Быстро прогрессирует дыхательная недостаточность. Присоединяются сердечно-сосудистые расстройства, везде скапливается жидкость. Человек из-за тотальных отеков напоминает насыщенную водой губку. Даже спать приходится сидя, так как в лежачем положении больной мгновенно синеет и удушье может убить в течение 10-20 минут.
Так протекает это очень опасное заболевание. Поэтому, если у кого-то из посетителей данной страницы возникли подозрения о наличии у себя хронического обструктивного заболевания легких,  нужно немедленно обратиться к врачу, который после осмотра назначит дополнительные обследования. Золотым стандартом в диагностике хронического обструктивного заболевания легких является исследование функции внешнего дыхания – спирометрия. Именно спирометрия даст окончательный ответ на вопрос о наличии и стадии заболевания. Также с помощью данного метода можно очень наглядно контролировать эффективность лечения. Данное исследование выполняется в нашей больнице в кабинете функциональной диагностики.
После установления диагноза будет назначено соответствующее лечение.
В настоящее время существует значительный арсенал лекарственных средств, который способен значительно улучшить качество жизни и ее продолжительность. Не вдаваясь в тонкости фармакотерапии, хочу остановиться только на ее двух очень важных компонентах. В большинстве случаев при лечении ХОБЛ врач назначает ингаляционные формы медикаментов, которые расширяют бронхи и уменьшают проявления воспаления. И если до этого момента мы имели полное взаимопонимание с пациентом, то назначение карманного ингалятора вызывает волну негатива: «баллончики пользоваться не буду. Ибо я боюсь привыкнуть “. Трудно понять этот иррациональный страх перед ингалятором, хотя без данных средств в большинстве случаев невозможно поддерживать стабильное состояние больного. А относительно привыкания хочу сказать возможно жестко, но понятно. Человек с парализованными ногами не станет отказываться от инвалидной коляски, мотивируя это боязнью привыкнуть к этому средству передвижения. Здесь все понятно. Если больные конечности не способны выполнять свою функцию, то ее надо чем-то замещать. В данном случае, это инвалидное кресло. То же самое есть и в нашем случае. Больные легкие не способны выполнять свою функцию без посторонней помощи. Вот таким  “протезом”, поддерживающим бронхи все время в раскрытом состоянии, и есть карманные аэрозольные ингаляторы.
Другой важный вопрос лечения ХОЗЛ, вопрос использования бытовых кислородных концентраторов. Как уже было сказано, основой всех негативных изменений в организме больного является недостаток кислорода. Поэтому, кроме медикаментозного лечения, всегда стоял вопрос, как увеличить концентрацию кислорода в воздухе, которым дышит пациент. Такой метод терапии является наиболее естественным и физиологическим. И вот в течение последнего десятилетия на рынке медицинской аппаратуры появилось большое количество различных моделей кислородных концентраторов.

appart

Разные модели кислородных концентраторов

Этот небольшой прибор, питаясь от домашней электросети, способен непрерывно производить из атмосферного воздуха кислород в количестве от 4 до 8 литров в минуту. Подавая его пациенту через маску или носовой катетер, можно значительно улучшить течение заболевания. К сожалению, пока на пути широкому распространению концентраторов становится их высокая стоимость. Цена на данное оборудование стартует от 10 000 гривен. Но надеюсь, что когда-то о больных ХОБЛ вспомнят, и после соответствующего целевого финансирования социальные службы создадут центры проката кислородных концентраторов.

И в завершение несколько советов больным ХОЗЛ.

  • Для лучшего  отхождения мокроты надо дышать увлажненным воздухом, употреблять много жидкости (конечно, если отсутствует сердечная недостаточность)
  • Специальные комплексы регулярных физических упражнений способны укрепить вашу дыхательную мускулатуру.
  • Если вы имеете лишний вес, то очень важно него избавиться.
  • Без отказа от курения не стоит ждать положительных результатов от лечения. Не меньшую опасность несет пассивное курение, поэтому стоит избегать пребывания рядом с курильщиками.
  • Не стоит пренебрегать вакцинацией от гриппа. Перенесенные острые респираторные инфекции способствуют обострению ХОБЛ.
  • Из-за угрозы инфицирования респираторными инфекциями необходимо избегать мест массового скопления людей и носить защитную маску.
  • Холодный воздух может провоцировать спазм бронхов, поэтому не стоит в морозную погоду покидать жилище.

Помните, хроническое обструктивное заболевание легких, это очень тяжелая и опасная болезнь. Но своевременное начало лечения и соблюдения всех рекомендаций врача не даст болезни возможности ограничить продолжительность и качество вашей жизни.

Врач-терапевт Щербань В.В.

ПОЧНІТЬ ВВОДИТИ ТЕКСТ І НАТИСНУТИ КЛАВІШУ ENTER ДЛЯ ПОШУКУ