Грыжа: ненужный балласт за борт!

Грыжи брюшной стенки являются одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний, по поводу которых нам приходится встречаться с нашими пациентами в операционной. В абдоминальной хирургии они занимают второе место после аппендэктомии по частоте выполнения операций.
Грыжа – это заболевание, при котором внутренние органы через патологические отверстия (обычно появившиеся вследствие травмы или нарушения развития) выходят из той полости, в которой они расположены. Чаще всего грыжи образуются в слабых местах брюшной полости: паховый и бедренный каналы, пупочное кольцо, белая линия живота, послеоперационные рубцы. К факторам, которые создают предпосылки для возникновения грыжи относят анатомическую «неполноценность» брюшной стенки (обычно врожденную), особенности строения таза, возрастные изменения тканей, травмы и послеоперационные раны, нарушения функции нервов, которые иннервируют брюшную стенку.

2

К причинам, которые ведут к появлению грыжи относятся тяжелый физический труд, трудные роды, асцит, запоры и другие состояния, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. То есть, даже при наличии условий, для развития грыжи необходимо наличие силы, которая «выдавит» содержимое брюшной полости через грыжевое кольцо. На протяжении определенного времени грыжа может самостоятельно вправляться и потом почти «исчезать». В последующем ее размеры растут и ее можно наблюдать постоянно.

Кроме выраженного косметического дефекта, грыжа может служить причиной ряда других нежелательных симптомов. Это постоянные болевые ощущения, невозможность заниматься физическим трудом и спортом. Могут возникать различные нарушения функций внутренних органов.

Особенно опасным осложнением является ущемление грыжи. По ущемлением подразумевают внезапное сдавление содержимого грыжи в ее воротах. Ущемлению могут подвергаться различные органы, находящиеся в грыжевом мешке (кишка, сальник и др.). Чаще всего это случается после подъема тяжестей, при сильных потугах, кашле. В результате ущемления в пострадавшем органе нарушается кровообращение, что ведет к его некрозу (омертвению) и развитию перитонита. При несвоевременном обращении за медицинской помощью пациент погибает. Но даже если больной и успевает вовремя получить медицинскую помощь, то его ждет достаточно сложная и тяжелая операция, которая нередко заканчивается удаление части кишечника и последующим длительным нахождением в реанимационном отделении.

Поэтому очень важно вовремя принять решение о своевременном плановом устранении грыжи. Лечение этого заболевания возможно только путем выполнения хирургической операции. Только операция может гарантировать полное выздоровление. Никаких других методов не существует. Использование разного рода бандажей, поясов может только на непродолжительное время задержать развитие заболевания. Нужно помнить, что промедление с операцией очень опасно и при первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение. Сущность оперативного лечения грыжи состоит в удалении грыжевого мешка, вправлении его содержимого в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки тем или иным способом (так называемая пластика). В данный час существует две методики операция при внешних грыжах. Это пластика местными тканями и ненатяжные операции. Пластика местными тканями применяется уже более ста лет. Но сколько существует данный способ, столько хирургам было понятно его несовершенство. Собственные ткани пациента не всегда имеют достаточную прочность, не всегда их можно хорошо свести и соединить вместе и получить мощный «заслон» на грыжевые ворота.

В настоящее время по всему миру широкое применение получили новые виды оперативных вмешательств с применением современных синтетических аллопластических материалов, которые практически не вызывают отторжения, минимизируют риск рецидива и позволяют закрывать даже очень большие дефекты брюшной стенки. Стало возможным успешно оперировать огромные послеоперационные грыжи, «владельцы» которых в прошлом были обречены на постоянные страдания при полном бессилии хирургов.

3

Синтетическая сетка для пластики грыжи

Методика операции заключается в том, что после рассечения грыжевого мешка и перемещения его содержимого в брюшную полость, хирург удаляет рубцово-измененные участки, возобновляет анатомические взаимоотношения тканей и закрывает дефект, подшивая специальную синтетическую сетку.

2-%d1%80%d1%83%d1%81
Эта сетка-протез и несет на себе в будущем основную механическую нагрузку по закрытию грыжевых ворот. Сетка изготовлена из особенного материала, который не вызывает реакций воспаления и отторжения и может находиться в организме больного всю его жизнь. Данная операция применяется в Нижнесерогозской ЦРБ уже около десяти лет. В активе врачей-хирургов сотни возвращенных к нормальной жизни пациентов.

Одним из главных вопросов, который волнует наших больных, это вопрос обезболивания во время операции. Традиционно, в зависимости от ситуации, используется общий наркоз (общая анестезия) или регионарные методики обезболивания (спинальная анестезия). При общем наркозе больному внутривенно вводятся лекарственные препараты для общей анестезии. Одни медикаменты вызывают отключение сознания (гипнотики), другие отключают болевую чувствительность (анальгетики), а третьи – вызывают полное расслабление (паралич) всех мышц (миорелаксанты). Ряд других препаратов устраняет нежелательные реакции организма на наркоз и оперативное вмешательство. Больной подключается к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на весь период операции. Его жизнедеятельность обеспечивается специальной дыхательной аппаратурой и монитором витальных функций. И хотя наша больница в достаточном объеме обеспечена современной качественной медицинской техникой для общей анестезии, лично мы считаем такой наркоз чрезмерным для подобных операций и остаемся приверженцами методов, которые давно стали «золотым стандартом» во всем мире, а именно методов нейроаксиального обезболивания. В чем же состоит сущность такой анестезии, которую еще называют спинномозговая анестезия или спинальная анестезия? В условиях строгой стерильности анестезиолог очень тонкой иголкой между позвонками вводит в спинномозговой канал анестезирующий раствор.

1-%d1%80%d1%83%d1%81
Любой риск повреждения спинного мозга исключен, поскольку инъекция производится на том уровне, где он уже отсутствует. Кончик иглы попадает только в жидкость, не касаясь ни единого образования нервной системы. Препарат, которым мы пользуемся имеет уникальное свойство не сразу смешиваться со спинномозговой жидкостью и, будучи тяжелее ее, перемещаться в соответствии с законами гравитации. Таким образом, меняя наклоны операционного стола, мы имеем возможность подогнать маленькое облачко раствора анестетика только к тому месту, где и требуется его действие. В течении нескольких минут развивается полная потеря чувствительности в нижней части тела. Как правило, при паховых грыжах мы ограничиваемся тем, что верхняя граница потери чувствительности располагается чуть выше пупка. При пупочных и послеоперационных грыжах уровень блокады приходится поднимать повыше. Естественно, на протяжении всей операции анестезиолог находится рядом у головы больного. Всю операцию пациент находится в полном сознании и хорошем настроении. Общее состояние больного не страдает. Через несколько часов действие анестетика заканчивается и пациент может вставать с кровати. Отсутствуют остаточное действие общих анестетиков и тяжелые проявления так званого «похмелья», которые приковывают человека к кровати в течении ближайших суток. В редких случаях, если пациент с лабильной эмоциональной сферой испытывает выраженный психологический дискомфорт от нахождения в обстановке операционной, мы можем дополнить спинномозговую анестезию так называемой седацией. С этой целью вводятся небольшие дозы седативного препарата пропофол (дипрофол, диприван). В результате больной начинает слегка подремывать, не обращая внимания на окружающую среду. Данная процедура не в коем случае не является общим наркозом. Пациент может при необходимости быстро проснуться, сонливость исчезает в течении 10-15 минут. Таковы возможные варианты анестезиологического обеспечения операций при грыжах. Но нужно сказать, что окончательное решение про выбор метода обезболивания принимает пациент после того, как анестезиолог подробно объяснит ему достоинства и недостатки того или иного варианта анестезии.

Таким образом, в хирургическом отделении Нижнесерогозской ЦРБ мы имеем возможность предложить весь спектр оперативных вмешательств и методов обезболивания больным с грыжами брюшной стенки. Немного изменив народную мудрость, скажем, что не стоит откладывать на завтра то, что можно излечить уже сегодня.

Врач-хирург Гомон Г.И.

Врач-анестезиолог Щербань В.В.

ПОЧНІТЬ ВВОДИТИ ТЕКСТ І НАТИСНУТИ КЛАВІШУ ENTER ДЛЯ ПОШУКУ