Железодефицитная анемия

Скрытая угроза – железодефицитная анемия

05089c8073a6-1

Для начала немного анатомии и физиологии. Сердечно-сосудистая система является основной транспортной системой нашего организма, обеспечивающей распределение и доставку многих тысяч наименований различных веществ, без которых было бы невозможным функционирование таких сложных устройств, которыми мы с вами являемся. Рабочей средой сердечно-сосудистой системы является кровь. Кровь состоит из жидкой (плазма) и клеточной части. Красные клетки (эритроциты) транспортируют к тканям и органам кислород. Белые клетки (лейкоциты и лимфоциты) является частью иммунной системы и защищают нас от микробов и вирусов. Тромбоциты играют важную роль в закрытии поврежденного сосуда и остановке кровотечения. Но нас сейчас будут интересовать именно красные клетки крови – эритроциты. Главным действующим веществом, обеспечивающим захват и перенос молекул кислорода, является гемоглобин,  содержащий в своем составе железо. В нашем организме ежедневно разрушаются и рождаются миллионы эритроцитов. Для нормального  функционирования этого процесса требуется регулярное поступление с пищей железа и наличие определенного его запас в организме. Без этого синтез гемоглобина невозможно. Из организма женщин (не в период менструации) и мужчин в сутки выводится примерно 1 мг. железа. Из организма женщин в период менструации дополнительно в сутки выводится в среднем еще 1 мг. железа. Потеря каждого миллилитра крови (при уровне гемоглобина 150 г / л) приводит к потере примерно 0,5 мг. железа.

Потребность в железе, поступающего с пищей приведена в таблице:

 

Группа Рекомендованное поступление железа (мг/сут.)
Дети
 Новорожденные  7–12 мес. 11
Дети 1–3 лет 9
Дети 4–8 лет 10
Дети 9–13 лет 8
 Подростки муж. пола  14–18 лет 11
 Потдростки жен. пола 14–18 лет 15
 Взрослые
Мужчины 8
Женщины 18–50 лет 18
Женщины >50 лет 8
 В период беременности 27
В период лактации 9-10

Зная содержание железа в продуктах легко определить, сможет ли обеспечить ваш рацион потребность в железе.
Анемия вообще, это состояние, которое возникает при уменьшении количества эритроцитов в крови ниже определенного уровня или же при уменьшении содержания гемоглобина в эритроцитах. То есть, могут возникать состояния, когда количество эритроцитов нормальное, но за счет уменьшения в них концентрации или свойств  гемоглобина, нарушается их функционирование. Если анемия возникает в результате недостаточного поступления железа или из-за его чрезмерных потерь, то такая анемия называется железодефицитной. Норма содержания гемоглобина имеет возрастные и половые  колебания, поэтому предлагаю вниманию таблицу.

Нормальные показатели содержания гемоглобина в крови

 Возрастная группа Норма
Дети 6–59 мес. ≥110
Дети 5–11 лет ≥115
Дети 12–14 лет ≥120
Небеременные  женщины (старше 15 років) ≥120
Беременные женщины ≥110
Мужчины ≥130

По данным ВОЗ, анемией страдает около 24,8% населения планеты. Среди возрастных групп населения анемия также распределена неравномерно. Так, например, в мире анемией страдает около 47,4% детей дошкольного возраста. К регионам с наибольшим распространением анемии относятся Африка (67,6%) и Юго-Восточная Азия (65,5%). Распространенность анемии среди детей школьного возраста составляет 25,4%, среди мужчин 12,7%, а среди людей пожилого возраста 23,9%. 41,8% беременных женщин планеты страдают анемией. Среди небеременных женщин распространенность анемии составляет около 30%. Наиболее частой причиной анемии в Украине выступает дефицит железа (более 90%).

Причины железодефицитной анемии

Нормальная сбалансированная диета, как правило, содержит достаточное количество железа для нужд вашего организма. Поэтому, если человек более или менее правильно питается, то алиментарный фактор возникновения анемии можно исключить.
Низкий уровень железа, приводящий к анемии, может возникнуть в результате различных причин. Некоторые из них наиболее серьезные приведены ниже:

Обильные менструации
Избыточная кровопотеря во время менструаций может вызвать анемию. Поэтому, по этой причине около 10% женщин имеют низкие цифры содержания гемоглобина в крови.   Количество железа, которое потребляет с пищей женщина, не всегда может компенсировать потери с каждой менструацией. Прежде всего, анемия развиваться, если тяжелые менструальные циклы сочетаются с рационом питания, который содержит мало железа.

Беременность
Ребенок, который развивается внутриутробно, получает железо из организма матери. У беременных анемия встречается чаще, чем в других группах населения. Она чаще встречается у тех, кто употребляет продукты с низким содержанием железа. Но, надо помнить, что небольшое уменьшение содержания гемоглобина является нормой для  беременных. Дело в том, что организм беременной женщины заблаговременно готовится к кровопотере во время родов. Но увеличение запасов крови протекает неравномерно. И если объем плазмы (жидкой части крови) увеличивается на 40-50%, то количество клеток крови увеличивается только на 20-30%. Поэтому кровь у беременной несколько “разбавлена” и допустимый предел анемии у нее находится несколько ниже. Вообще, недостаток железа у беременной, это только одна сторона очень важного вопроса дефицита микроэлементов и других жизненно важных веществ во время беременности. Поэтому, ожидая рождения малыша, вам просто жизненно необходим прием комплексных лекарственных средств, содержащих витамины, микро- и макроэлементы. Сейчас аптечная сеть предлагает целый ряд качественных и сбалансированных витаминных и минеральных добавок для будущих мам.

Пониженное всасывание железа в кишечнике
Некоторые патологические состояния желудочно-кишечного тракта (например, целиакия) приводят к уменьшению всасывания различных компонентов продуктов питания, включая железо.

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной кровотечения. Иногда это случается неожиданно, например, при повреждении сосудов в зоне пептической язвы. При этом возникает рвота с кровью. В иных случаях может  иметь место хроническое скрытое кровотечение. Даже при осмотре испражнений, не всегда можно увидеть признаки кровотечения. Как только количество потерянного железа  превышает количество железа, которое удается получить с продуктами питания, развивается анемия. Основными причинами этого могут быть: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление толстого кишечника (колит), воспаление пищевода (эзофагит), варикозное расширение вен, окружающих задний проход (геморрой), рак любого из отделов желудочно-кишечного тракта и другие поражения органов пищеварения.

Медикаменты
Некоторые лекарственные средства могут вызвать кровотечение даже без явных проявлений поражения пищеварительного тракта. Наиболее распространенным примером может быть применение препаратов ацетилсалициловой кислоты. Другие нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, напроксен, диклофенак и др. у некоторых людей могут вызвать такую же побочную реакцию. Одним из возможных путей профилактики повреждения желудка и кишечника аспирином, является применение лекарственных форм с кишечнорастворимой оболочкой (например, аспирин-кардио, лоспирин). Кроме того, если планируется длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, следует обсудить с лечащим врачом целесообразность проведения профилактического антибактериального курса с целью превентивного уничтожения язвообразующего микроорганизма Helicobacter pylori.

Кровотечение из органов мочевыделительной системы
Небольшая, но регулярная кровопотеря вследствие какой-либо болезни почек или мочевого пузыря может оставаться долгое время незамеченной. В то же время она может стать причиной потери такого количества крови, которое приведет к анемии.

Рацион питания
Отсутствие в рационе питания необходимого количества продуктов с достаточным содержанием железа может быть причиной железодефицитной анемии. Железом богаты мясо, печень, зеленые овощи, муку, яйца и другие продукты питания. Вегетарианская диета не всегда содержит достаточное количество железа.

Глистная инвазия
Глистная инвазия является одной из самых распространенных причин железодефицитной анемии во всем мире. Прежде всего, это касается людей, проживающих в тропических странах. Глисты питаются кровью из сосудов кишечника.

Симптомы железодефицитной анемии

Большинство общих симптомов анемии определяются уменьшением доставки кислорода в организм и, соответственно, кислородным голоданием органов и тканей. Данный симптомокомплекс включает: утомляемость, общую слабость и одышку, головную боль, ощущение перебоев в работе сердца, изменение вкуса и шум в ушах. Кожные покровы могут приобретать бледный оттенок. В зависимости от причины анемии, могут развиваться другие симптомы. Кроме того, железо является важным фактором, принимающим участие в целом ряде других биохимических процессов. Как следствие их нарушения, может появиться хрупкость ногтей, выпадение волос, стоматит. Недостаток железа в организме может быть причиной частых инфекционных болезней. Во время беременности анемия повышает риск осложнений, как у матери, так и у ребенка. К ним относятся: низкая масса тела ребенка при рождении, преждевременные роды, послеродовая депрессия. Низкие запасы железа у новорожденного могут в дальнейшем стать причиной анемии уже у самого ребенка. Анемия у детей дошкольного и школьного возраста может стать причиной целого ряда психоэмоциональных расстройств от плохой успеваемости в школе до значительных нарушений интеллекта и поведения.

Диагностика анемии.

Основным и наиболее распространенным лабораторным диагностическим тестом, который может выявить анемию, является общий анализ крови. В данном анализе определяется количество эритроцитов, количество гемоглобина и гематокрит, то есть соотношение красных клеток и жидкой части крови. Дополнительно врач может назначить исследование крови на содержание железа. Данный тест должен дать окончательный ответ о железодефицитном происхождении анемии. Кроме того, для определения причины анемии и механизма потери запасов железа, доктор может назначить целый перечень других исследований. Например, если хроническая кровопотеря возникает из-за язвы желудка, то обязательным является проведение фиброгастродуоденоскопии. При подозрении на хроническую кровопотерю из геморроидальных вен прямой кишки, необходима консультация врача-проктолога. Очень важно в первую очередь исключить вероятность онкологического заболевания, как возможную причину снижения уровня гемоглобина. Ультразвуковое исследование, томография органов брюшной полости и грудной клетки, фиброколоноскопия, биохимическое определение онкомаркеров помогут в своевременной диагностике злокачественное новообразование.

Лечение железодефицитной анемии

Как правило, железодефицитная анемия успешно лечится таблетками (сиропами), содержащими железо. Весь ассортимент данных лекарственных средств широко представлен в аптечной сети. Продолжительность лечения будет зависеть от степени анемии. Через несколько недель после начала приема леарств общий анализ крови покажет насколько успешным оказалось лечение. Таблетки будут лучше усваиваться, . если их запивать апельсиновым соком. После того, как уровень гемоглобина нормализуется, нужно продолжить прием препаратов железа минимум еще три месяца. Это буди способствовать пополнению запасов железа в организме. После этого будет целесообразно регулярно проводить лабораторный контроль уровня гемоглобина (общий анализ крови), чтобы убедиться, что анемия не возникла снова.
Из-за приема препаратов железа стул может окраситься в черный цвет. Это нормально и при этом не стоит  беспокоиться. Тем не менее, бывают ситуации, когда внутреннее кровотечение также окрашивает стул в черный цвет. Поэтому важно информировать врача, как о назначенных препаратах железа, так и об изменении окраски кала.
Не забывайте хранить препараты железа в недоступном для детей месте, поскольку их передозировка может оказаться очень опасной для ребенка.
С целью обеспечения эффективности и безопасности фармакотерапии необходимо строго следовать рекомендациям по применению лекарственных средств, назначенных врачом, и инструкции по применению препаратов. До завершения курса лечения следует сохранять первичную и / или вторичную упаковку лекарственного средства, на которой указаны название, форма выпуска, доза, серия, дата выпуска, срок годности, название производителя лекарственного средства.
Если у пациента обнаружена анемия тяжелой степени, или же лечение таблетками или сиропами оказывается неэффективным или плохо переносится, то назначаются внутривенные формы железа. Хотелось бы дать отдельное разъяснение о внутримышечном применении данных лекарственных средств. Хотя аптеки продолжают держать на своих полках такие лекарственные формы (например, ферум-лек), а врачи продолжают их назначать,  введение железа в мышцу не является более безопасным и эффективным, чем его внутривенное применение. Действие внутривенных форм и зависимость «доза-эффект» более прогнозируемы. Кроме того, внутримышечные инъекции железа могут вызвать очень болезненные ощущения. И если в нашей отечественной медицине комфорт и самочувствие пациента во время лечения традиционно не являются определяющими в лекарственных назначениях, то в странах, которые сейчас модно называть цивилизованными, физические страдания больного, которых можно было бы избежать, могут стать поводом для судебных исков против медработника и лечебного учреждения . Отечественная фармакологическая промышленность выпускает замечательный препарат суфер (компания Юрия-фарм). Имея достаточный опыт его применения, подтверждаю его безопасность и высокую эффективность. Поэтому единственной причиной, которая может объяснить назначение внутримышечных инъекций, будет невозможность введения лекарственного средства.
Как при лечении, так и для профилактики анемии важно знать, какие продукты питания имеют наибольшее содержание железа. Бесспорными лидерами этого рейтинга являются свиная печень (20 мг. в 100 гр. продукта), бобовые  (в т.ч. фасоль)- 10-20 мг., грибы и пивные дрожжи – по 17 мг., чернослив – 13 мг., какао (и, соответственно, щоколад) – 12 мг., говядина – 9 мг., гречка – 8 мг., яичный желток – до 5 мг.
В завершение хочу сказать, что железодефицитная анемия является насколько распространенным, столь же и опасным заболеванием, тяжелые последствия которого обусловлены не только собственно анемическим синдромом, а и течением вовремя не обнаруженного основного заболевания, осложнением которого анемия и развилась. Эффективным средством своевременной диагностики данного заболевания крови служит очень простой тест – общий анализ крови, который всем и предлагается проходить хотя бы один раз в год. Взяв направление у своего врача, вы можете сдать кровь на анализ в нашей клинической лаборатории.
Учитывая вышесказанное и извинившись за возможную тавтологию, скажу, что теперь наши пожелания железного здоровья  будут более определенными и в, числе прочего, иметь в виду наличие достаточных запасов железа в крови.

Терапевт Щербань В.В.

ПОЧНІТЬ ВВОДИТИ ТЕКСТ І НАТИСНУТИ КЛАВІШУ ENTER ДЛЯ ПОШУКУ